Правила выбора хоккейного снаряжения для ребенка

Как выбрать хоккейное снаряжение для ребенка?Если вы твердо решили, что ваше чадо займется именно хоккеем, то настала пора грамотно выбрать подходящую форму и аксессуары. Кажущийся на первый взгляд трудным выбор хоккейного снаряжения в этом внушительном «разнобое», особенно если вы сами не увлекались хоккеем, не так страшен. Даже если после прочтения статей у вас не сложилось четкое представление о том, что вашему ребенку лучше всего подойдет, на помощь придут продавцы-консультанты и тренер, курирующий вашего начинающего спортсмена.

Почему важно знать, как подобрать хоккейную форму? Уверенность правильного выбора даст, в первую очередь, ознакомление с ассортиментом товаров в спортивном магазине. Помимо основной амуниции, есть и вспомогательная, стоящая отнюдь не на последнем месте, пренебрежение которой может обернуться для вашего ребенка значительными травмами. Для спортсменов любого уровня есть также дополнительные аксессуары, придающие ему уверенность в любой игре.

Подведем итог. Экипировка – надежный защитник игрока в хоккей, даже начинающего. Попробуем вместе разобраться, как выбрать хоккейное снаряжение.

Выбор каски

Полнота экипировки недосягаема без хоккейной каски (шлема). Последняя смягчит удары головы о шайбу и клюшки, об опору ворот и заграждения. Каска – средство номер один в составе защитной амуниции.

Как подобрать хоккейный шлем? В идеале каска ни соскальзывает, ни пережимает голову спортсмена. Передняя кромка каски приподнята над бровями на 1,5-2,5 см.

Очертания головы должны подходить под внутренние размеры каски. Ее конструкция настраиваема лишь в длину, т. е. в затылочной и лобной зоне. А вот широкая и более шарообразная голова не входит в такую каску. В результате оказывается значительное давление на виски. Уже в первую минуту игры хоккеист чувствует дискомфорт, мешающий ему нормально играть. Несмотря на совершенствование подгонки размеров, каска до сих пор регулируется лишь в длину, а не в ширину. Она выбирается по ширине, т. е. не соскальзывает с висков.

Среди разных моделей детских шлемов следует выбрать продукцию следующих марок:

  • Reebok — в основном широкие каски;
  • CCM — в наличии как круглые, так и вытянутые (овальные), но первые обязательно нужно примерять;
  • Bauer — шлемы разных форм, которые перед покупкой нужно примерить.

С овальной же  формой головы отдайте предпочтение следующим фирмам:

  • CCM — преобладают круглые, овальных же меньше;
  • Bauer — и те, и другие в равном ассортименте (по числу моделей), нужно примерить перед приобретением.

Самый надежный подход – примерить несколько касок и выбрать наиболее комфортную для будущего игрока.

Винты крепления

Каждая каска предусматривает крепящие винты. Если крепление ослабло – отверткой подтяните винты. Открутившийся и потерянный винт можно купить дополнительно. При отсутствии хотя бы одного винта каска от резких движений съедет набок или слетит с головы – для ребенка это опасно, т. к. не вполне исправная и рабочая каска не обеспечит ему адекватную безопасность.

Панцирь

Нагрудник (панцирь) уберегает от ударов плечи, грудь и позвонки. Его фиксация выполняется с боковых торцов грудной клетки, а также на предплечьях. В норме защитный слой на плечевой части панциря достигает налокотника. Протектор же спины доходит до верхней полосы шорт. Подбирая хоккейный нагрудник, уделите внимание расстоянию от панциря до шорт/налокотников, лишенному защиты. Это единственный способ проследить за защитой ребенка при игре.

Выбор шорт

Хоккейные трусы или шорты содержат элементы защиты бедер, копчика и области почек. Длина шорт – основополагающая характеристика: щитки должны перекрываться шортами. А вот при ширине шорт, несколько большей, чем талия, они подвязываются туже, либо применяются подтяжки.

Налокотники

В момент падения налокотники оберегают локти от повреждений. Фактически налокотник перекрывает область между перчаткой и панцирем. С нижней стороны получается нахлест с манжетой.

Щитки

Они оберегают голени и коленную чашечку от травмирования, ударов шайбами, ран, случайно нанесенных остриями коньков и прочего. Чтобы понять, как подобрать хоккейные щитки, нужно выяснить, как правильно они должны фиксироваться на ноге.

Щитки, как правило, одинаково широкие по всей высоте, либо сужены в нижней части. Низ широкого щитка закрывает верхнюю часть на ботинке – этот вариант считается улучшенной защитой по сравнению с зауженным щитком. У зауженных изделий язычки коньков выходят наружу, закрывая щитки и штаны в верхней части. Какому аксессуару отдать предпочтение – широкому или поуже – дело вкуса хоккеиста.

Хоккейные перчатки

Это средство защиты рук как таковых: они оберегают запястье, кисть, пальчики. Как определить размер хоккейных краг? Он определяется длиной изделия (как и у любых перчаток). Они плотно надеваются на руку, манжета заходит за налокотник. В идеале движения рук не затруднены, владение клюшкой сохраняется. Ладонь изделия создается из мягких и износоустойчивых материалов.

Коньки

Главный показатель коньков – их размер и комфортабельность. Только выбрав удобную модель, хоккеист сможет уверенно держаться на льду. Как подобрать хоккейные коньки по размеру? Пятку после правильного надевания конька не жмет, сам же конек не спадет со ступни.

В положении сидя установите надетый конек на пол и быстро выдвиньте пятку назад, она должна упереться в задник. Зашнуруйте коньки и встаньте. Как и в повседневной обуви, пальцы должны располагаться на уровне носка ботинка, но не пережиматься.

Совершите отталкивающий маневр, как при попытке стронуться на льду с места. Пальцы должны «отпустить» изнутри носок ботинка. Если ботинок «гуляет» на ступне (слишком велик размер) или пальцы излишне сдавливаются в носке – смените примеряемый размер на правильный. Коньки для подростков и юношей берутся больше на полразмера, немного на вырост. 0,5 единиц – это толщина пальца руки между пяткой и размером ботинка, совпадающим с размером самой ноги. Упритесь пальцами в носок ботинка и проверьте, входит ли указательный палец руки в пространство между задником и пяткой.

Коньки на вырост также пригодятся, когда физиологически у ребенка одна ступня чуть больше другой (на те же 0,5 единицы – встречаются и такие люди). Для наиболее комфортной усадки ноги в ботинок не перетягивайте шнурки так, чтобы сам он пережимал ногу где-то в одном месте – сжатие ноги зашнурованным ботинком обычно равномерно по всей длине стопы. На правильно зашнурованных коньках колечки шнурков располагаются не менее чем на 3 см друг от друга.

Коньки прослужат дольше, если:

  • Вы не будете передвигаться в них по каменному, металлическому или полу из твердых пород дерева.
  • Лезвия перед каждым матчем будут натачиваться.

Клюшка

В отличие от хоккейной формы, клюшка не защитит игрока. Ее назначение – направлять шайбу по требуемой в данный момент траектории, чтобы обеспечить передачу ее другому хоккеисту или попадание в ворота команды противника.

Выясним, как выбрать хоккейную клюшку. Детские модели подразделяются на 3 класса: YTH, JR, INT. Любой из классов обладает своими показателями жесткости, а также длины. Flex (показатель жесткости) определяет, насколько она жестка либо гибка. Высокое значение этого показателя – более жесткая клюшка. Каждая фирма обладает собственным диапазоном Flex-значения, но самая популярная – система значений Easton:

  • YTH (40) – для детей младшей группы. Жесткость в 40 единиц и длина в 117 см – идеальный выбор для новичков.
  • JR (50) – степень жесткости – 50 при 130 см. Это клюшки для детей от 8 лет до 12.
  • INT (60, 65) – жесткость в 60 единиц, с длиной 147 см.
  • Flex 60 – для подростков старше 12 лет, для которых JR 50 малы. По сравнению с последними, Flex 60 имеют куда более загнутый конец, позволяющий лучше управлять перемещением шайбы.
  • Flex 65 – последняя переходная категория для подростков до 14 лет, еще не овладевших навыком игры клюшками стандартного образца для взрослых. Загнутый конец у Flex 65 тоже удлинен.

Как правильно подобрать клюшку по длине?

Вертикально стоящая клюшка должна доходить спортсмену до носа (без учета коньков), а если он надел коньки – до подбородка. Сей «дедовский» способ ускоряет подбор клюшки, даже когда вы не разбираетесь в маркировке стандартов.

Не найдя модель требуемой длины, купите более длинную и обрежьте ее. Важно! При укорочении возрастет степень жесткости клюшки.

Защитные маски

Хоккейный шлем – это еще не все. В комплекте к нему полагается маска (комплектация Combo). Она хорошо помогает защитить лицо. Размер маски стандартизирован отдельно и может не соответствовать размерной сетке шлема.

Важно! По нормативам, утвержденным Федерацией Хоккея России (сокращенно ФХК) игроки младше 18 лет должны пользоваться защитой для горла и защитными масками. Хоккеисты в возрасте от 18 лет могут вместо маски надеть визор, защита же горла не обязательна.

Бандаж

Ракушка оберегает область паха от повреждений. Обычно бандаж по форме совпадает с внешними очертаниями паха и имеет вид специальной раковины. В состав бандажа входят также карман для раковины защиты, широкий растягивающийся пояс, два ремня. Гамаши фиксируются отдельным, встроенным поясом защиты. Часть фирм-производителей распространяет нижнее белье с раковиной защиты и креплениями.

Шейная защита

Она должна плотно облегать ее, но не пережимать.

Выше озвученное правило безопасности для несовершеннолетних хоккеистов требует закрывать не только горло, но и всю шею.

Нательное белье

В качестве него обычно используют комбинезон, оборудованный спереди замком-молнией. Альтернатива – трико либо шорты, майка с длинными либо укороченными рукавами. Оно бывает свободного кроя или облегает тело. Иногда оно дополняется внутренней защитной раковиной, а также фиксацией гамаш, что исключает надобность приобретения защитного бандажа и дополнительных поясов.

Добавочные встроенные протекторы повышают уровень предохранения в некоторых комплектах нательного белья. Важно подбирать хоккейную форму по размеру, тем более белье. Противоскользящие компоненты Grip позволяют экипировке не перекрутиться во время матча вокруг тела игрока – скручивание амуниции сковало бы его движения.

Классическое белье делается из хлопчатобумажной ткани. Более современный вариант – высококачественная синтетика, облегчающая испарение пота без впитывания, способного увеличить вес белья. Антибактериальный слой синтетического белья предотвращает появление запаха пота, а сама ткань – не допускает перегрева. Выбор белья – дело вкуса.

Носки

Они должны облегать ноги, а не болтаться: лишнее трение – причина мозолей.

Рейтузы

Их натягивают поверх щитков. Рекомендуется сушить их после матча и периодически простирывать в прохладной воде.

Майка

Она должна быть большого размера – она надевается поверх амуниции. Майка должна покрывать налокотники, нагрудник, верхнюю полосу шорт. По ее цвету можно определить, за какую команду игрок будет выступать, а на задней стороне указывается нумерация участника. Хоккеисты пользуются тремя майками: тренировочными, а также майками для гостевых матчей и домашних.

Как подобрать хоккейное снаряжение, мы уже поняли, теперь перейдем к выбору сумки для его транспортировки и хранения.

Хоккейные рюкзаки и сумки

Сумки для юных хоккеистов поделены на разные категории.

Сумка для экипировки

Детская сумка для хоккейной экипировкиЕсть переносные сумки и с колесиками.

Такие сумки для детей способны вместить в себя все снаряжение, за исключением клюшки. В них есть два отделения: основной для всех принадлежностей и малый для коньков. Размер в основном определяется длиной – от 66 до 91 см.. Ширина составляет 36 – 41 см.. Высота же – от 31 до 41 см.. Это объем сложенной компактно экипировки, помещающейся в сумку.

Колеса облегчат ребенку переноску экипировки, т. к. нести все хоккейные принадлежности ребенку трудно. Колесные сумки оснащены выдвижной ручкой. Некоторые типы сумок могут быть как с колесами, так и без них.

Хоккейный рюкзак с колесиками и без них

Рюкзак гораздо удобнее сумки – груз переносимой экипировки ложится точно на позвоночник, а не болтается в одной из рук, заставляя его сгибаться. Подобно сумке для хоккея, в рюкзаке предусмотрены карманы для коньков и основной отсек для остальной экипировки. Рюкзак подобно сумке иногда комплектуется колесами.

Отдельная сумка для клюшек

Назначение клюшечной сумки – защита клюшки от повреждений. Дети используют сумки 132 см. – в ней поместится 2 или 4 штуки.

Сумка для коньков

Например, если требуется лишь наточить коньки, мини-сумка для коньков заменит стандартную сумку или рюкзак. Она также поможет защитить их от повреждения.

Сумка для шлема

Она будет надежной защитой от сколов и царапин.

Сумка для шайб

В ней поместится их значительное количество – от 30 до 120 штук. Ручки способствуют комфортному переносу.