Как и где появился хоккей?

Где появился хоккей – этот вопрос вызывает активные дискуссии на протяжении столетий. Кто-то считает, что родоначальниками данного вида спорта являются голландцы, канадцы же считают хоккей национальной игрой, а искренние патриоты уверены в том, что настоящий хоккей зародился в России. Что ж, давайте попробуем разобраться в этом вопросе и навсегда расставить все точки над i.

Где зародился хоккей – Голландия VS Канада, или, возможно Италия?

Первые упоминания об игре с клюшками датируются XIV столетием. Интересно, что описывается эта народная забава, ставшая прототипом современного хоккея, в одной из итальянских рукописей. На лед же впервые начинающие спортсмены впервые начали выходить в XVI-XVII столетиях. Происходило это на территории современной Голландии. Со временем, к сожалению, в Европе интерес к данному виду спорту постепенно угасал.

Новую жизнь игре дали англичане, которые в конце XVIII столетия привезли хоккей на траве в Канаду. Ввиду сурового климата вместо лужаек местные спортсмены вынуждены были перейти на замершие озера и сменить мяч на шайбу. Но это только одна из основных версий того как появился хоккей с шайбой. Другие выглядят менее реалистично, но намного более увлекательно.

Еще две версии того как появился хоккей

В соответствии с одной из них, данный вид спорта в Северную Америку привезли французы, которые выступали колонизатором страны кленового листа в течение XVI-XVIII столетий. Слово «хоккей» при этом сформировано от известного французского слова hoquet, обозначавшего изогнутый посох пастуха, используемого крестьянами из Франции для игры в прообраз современного хоккея.

Согласно еще одной версии, хоккей появился сразу на североамериканском континенте. В состязаниях, схожих на современные хоккейные матчи, соревновались индейцы, которые населяли в то время Канаду. Команда, проигравшая в матче, физически наказывалась. По этой причине игра получила название «хогий», что на языке племени могикан Мохоки обозначает «больно».

Где зародился хоккей с шайбой официально?

Начиная с середины XIX века, хоккей начал набирать массовую популярность. Можно с полной уверенностью утверждать, что практически каждый местный праздник сопровождался увлекательной игрой с шайбой и клюшками на льду. При этом первый поединок прошел в Монреале. Случилось это 3 марта 1875 года. Между собой сошлись две команды университета Макгилл, состоявшие из 9 человек в каждой. Примечательно, что вместо привычной шайбы использовался деревянный диск, получивший интересной название «шиппи».

Как появился хоккей в мире – стремительное развитие и ввод первых правил!

Созданием первого свода правил стал У.Ф.Робертсон. В 1886 году он подготовил первый свод правил и ряд нововведений, среди которых ключевыми изменениями стало уменьшение количества игроков, находящихся одновременно на площадке в составе одной из команд с 9 до 7, а также использование вместо деревянного диска привычной многим из нас шайбу из каучука.

Изначально все игроки были строго привязаны к своим позициям на льду, но при этом был и игрок, выполнявший роль «свободного художника» и обладающий возможность перемещаться по всей площадке. Так же не было замен. Сменить можно было только игрока, который получил травму. Более того, разрешение на совершение таких действий предстояло получить у соперника.

Переход от любителей к профессионалам

Постепенно росло количество команд, желавших выявить между собой сильнейшего. В 1885 году в Монреале была создана первая хоккейная ассоциация любителей. На матчи начали активно приходить болельщики, а соревнования проводились во всех крупнейших канадских городах и даже провинциях. Особую роль в становлении профессионального хоккея сыграл легендарный генерал-губернатор Канады Ф.А.Стэнли.

Именно всемирно известный лорд захотел учредить единый кубок, который бы получала сильнейшая канадская команда. В 1892 году он создал Хоккейный кубок вызова. За серебряную чашу боролись десятки любительских коллективов. При этом вызов чемпиону имела право бросить любая команда, и обладать кубка не мог отказать в поединке. Знаменательным событием стало открытие в 1899 г. первого крытого катка, оснащенного искусственным льдом. Новая арена вмещала до 10 тысяч зрителей.

В 1917 г. уже была создана действующая и сегодня Национальная хоккейная лига (NHL), но это уже совсем другая история!