Как правильно подобрать хоккейный шлем?

Хоккейный шлем можно с полной уверенностью назвать одним из важнейших элементов амуниции любого игрока. Он обеспечивает эффективную защиту головы игрока от самых разнообразных травм и повреждений, которые могут возникнуть во время поединка или тренировки. Обращаем внимание, что принципиально важно знать как правильно подобрать хоккейный шлем, поскольку именно от этого зависит безопасность игрока. В данной статье мы подготовили для Вас набор рекомендаций, которые помогут справиться с поставленной задачей, и Вы сможете выходить на лёд максимально защищенными!

Как подобрать хоккейный шлем и на что обратить внимание?

Размеры шлемов для занятий хоккеем чаще всего у разных брендов отличаются. Поэтому, принципиально важно понимать, как правильно снимать размеры головы для последующего выбора данного защитного элемента. Выбор наиболее подходящего изделия – вопрос сугубо персональный, зависящий от физиологических, а также анатомических индивидуальных особенностей головы конкретного хоккеиста. Принято выделять широкие, а также узкие модели.

Выбирая шлем, необходимо обращать внимание на свои предпочтения. Внешний вид и дизайн изделия, а также бренд в данном случае играют уже второстепенную роль. После надевания рассматриваемой амуниции игрок не должен чувствовать какого-либо дискомфорта либо чрезмерного давления на любую из зон головы. При этом важно избегать сильного болтания шлема. Он в обязательном порядке должен сидеть на голове предельно плотно. Только в таком случае будет гарантирована действительно эффективная защита.

Размеры шлемов чаще всего маркируют буквами. Сегодня можно найти модели трёх основных, а также двух дополнительных размеров. Таблица с размерной сеткой наиболее популярных производителей защитной экипировки для игры в хоккей представлена Вашему вниманию ниже.

Комплектация шлема

Чаще всего шлемы изготовляются из качественного пластика, обладающего повышенной прочностью. С внутренней стороны рассматриваемого элемента хоккейной амуниции обязательно должна находиться своего рода прокладка, которая изготовляется из специальной пены и призвана смягчать силу удара в случае падения или столкновения с другими игроками.

Расцветка шлема тоже имеет особое значение. Этим данный элемент отличается от другой экипировки для игры в хоккей. Выбранный цвет должен обязательно сочетаться гармонично с формой. Чаще всего в магазинах можно найти модели черной, белой, а также синей и иногда красной расцветки. Другой цвет преимущественно делается под заказ (на всю команду сразу либо индивидуально).

Важно подчеркнуть, что дети и юниоры (игроки в возрасте до 18 лет) должны выходить на игры и тренировки в шлемах, оборудованных специальной металлической решёткой. После достижения восемнадцатилетнего возраста подобное «забрало» можно сменить на более удобный прозрачный визор, изготовляемый из пластика. С 25 лет хоккеист самостоятельно принимает решение играть в металлической маске, пластиковом визоре либо обойтись без какой-либо защиты собственного лица.

Как выбрать хоккейный шлем? Еще несколько полезных рекомендаций!

Если у Вас не получается разобраться в размерах, тогда советуем сантиметром померить окружность головы по лбу. Делать это следует на 3 сантиметра выше от линии бровей. При необходимости полученную цифру (предварительно прибавив к ней 1-2 см) всегда существует возможность перевести в футы или дюймы зависимо от предложенных изготовителем измерений. После этого Вы можете повторно вернуться к таблице и воспользоваться ею для выбора экипировки.

Обращаем внимание, что нередко размерная сетка и указанные параметры могут незначительно отличаться у различных брендов. Поэтому настоятельно рекомендуем мерить хоккейный шлем перед его покупкой, если, безусловно, существует такая возможность. Подобный подход поможет подобрать модель, в которой Вам будет максимально комфортно заниматься любимым видом спорта с необходимым уровнем защиты от возможных повреждений.

Предлагаем еще несколько правил, которые обязательно помогут подобрать действительно подходящий шлем:

  • Оптимальное расстояние между передним краем шлема и уровнем бровей составляет около 2 см (возможны отклонения от указанной цифры в обе стороны в районе 0,5 см);
  • Хоккейный шлем не должен сдавливать височную часть. Если Вы или Ваш ребенок ощущает даже незначительный дискомфорт, то стоит постараться найти другую модель, поскольку в процессе длительных тренировок или игр это станет серьезной проблемой;
  • Обязательно помните о возможности подгонки хоккейного шлема по размеру головы посредством ремня. Чаще всего предусматривается 4 позиции для регулировки;
  • Если выбираете шлем с защитной маской, то обязательно перед покупкой посмотрите вперед. Вам обязательно должно быть действительно комфортно смотреть вдаль. Вы должны видеть окружающее пространство, а не прутья «забрала».

Если не получается сразу найти подходящий шлем, тогда рекомендуем ослабить регулировочные винты, после чего раздвинуть заинтересовавшую модель в максимально допустимое положение. Затем опять наденьте шлем на себя или своего ребенка и начните постепенно его сдвигать. После получения удобной позиции с чувством полного удовлетворения снимите шлем и тщательно закрепите полученную конструкцию винтами. Если получилось найти удобное положение, тогда подбор шлема можно с полной уверенностью назвать успешно завершенным!